蕎麦屋のしきたり (生活人新書) の感想
192 人が閲覧しました
参照データ
タイトル | 蕎麦屋のしきたり (生活人新書) |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 藤村 和夫 |
販売元 | 日本放送出版協会 |
JANコード | 9784140880012 |
カテゴリ | ジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » グルメ » グルメエッセー |
購入者の感想
蕎麦の薀蓄本は数あれど、大半が自称蕎麦通の、要するに「食べるだけ」もしくは「趣味で打つだけ」の評論家によるもの。そこへいくと、本書のように蕎麦職人にして老舗4代目当主が自ら語るのは稀だ。やっぱり当事者の言うことには深みがある。
昭和5年生れの著者の体験のみならず、祖父や業界の先達からの聞き語りも豊富なので、およそ明治開闢以来の東京の蕎麦事情がわかる。本文はどこを切っても面白く興味深いが、巻末に設けられた用語集が、これまた蕎麦好きには大いに参考になる。それが「用語・隠語・口伝解説」と題してあるのも本書のウィットを端的に示す。
昭和5年生れの著者の体験のみならず、祖父や業界の先達からの聞き語りも豊富なので、およそ明治開闢以来の東京の蕎麦事情がわかる。本文はどこを切っても面白く興味深いが、巻末に設けられた用語集が、これまた蕎麦好きには大いに参考になる。それが「用語・隠語・口伝解説」と題してあるのも本書のウィットを端的に示す。