発酵食品の魔法の力 (PHP新書 670) の感想
221 人が閲覧しました
参照データ
タイトル | 発酵食品の魔法の力 (PHP新書 670) |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 小泉 武夫 |
販売元 | PHP研究所 |
JANコード | 9784569772035 |
カテゴリ | » 本 » ジャンル別 |
購入者の感想
以前から、小泉武夫先生のファンで、子供たちに面白おかしく、醗酵食品に興味持つような講義したり、とても楽しい先生で、
私自身も醗酵食品にすごく、興味持つようになりました。 世界中の珍しい醗酵食品や、食べるだけでなく、醗酵食品の様々な効用・応用などがこと細かく書かれていて、とても勉強になりました。ますます、醗酵食品はすばらしいものだと思いました。
私自身も醗酵食品にすごく、興味持つようになりました。 世界中の珍しい醗酵食品や、食べるだけでなく、醗酵食品の様々な効用・応用などがこと細かく書かれていて、とても勉強になりました。ますます、醗酵食品はすばらしいものだと思いました。
まずは、小泉せんせの本を読んだことがない、もしくは、”発酵”に関して興味があるという方にはおススメします。
本書では、小泉せんせを含め、発酵に関する”4人の大御所せんせたち”により執筆されています。
新書であるが故に、奥深くまでには至らず、発酵に関するプロローグ的な紹介に留まってはおりますが、お酒、チーズ、納豆、くさや、ふなずしなどのなれずし、または、スウェーデンの発酵缶詰であるシュールストレミングといった発酵食品から、抗生物質や燃料へのバイオテクノロジーといった幅広い分野と、世界各国における発酵の歴史や文化の広がりといったところも網羅しています。
本書は、広く浅くにわたり、食物関係の教養を高めていくのによし。
また、ごく軽い読み物として、初めから終わりまで”発酵尽くし”で提供してくれています。
これは気分転換にコーヒーブレイクするような本です。
本書では、小泉せんせを含め、発酵に関する”4人の大御所せんせたち”により執筆されています。
新書であるが故に、奥深くまでには至らず、発酵に関するプロローグ的な紹介に留まってはおりますが、お酒、チーズ、納豆、くさや、ふなずしなどのなれずし、または、スウェーデンの発酵缶詰であるシュールストレミングといった発酵食品から、抗生物質や燃料へのバイオテクノロジーといった幅広い分野と、世界各国における発酵の歴史や文化の広がりといったところも網羅しています。
本書は、広く浅くにわたり、食物関係の教養を高めていくのによし。
また、ごく軽い読み物として、初めから終わりまで”発酵尽くし”で提供してくれています。
これは気分転換にコーヒーブレイクするような本です。