萬古焼 銀峯 花三島 土鍋 (深鍋) 10号 5-6人用 52016 の感想

148 人が閲覧しました
アマゾンで購入する

参照データ

タイトル萬古焼 銀峯 花三島 土鍋 (深鍋) 10号 5-6人用 52016
発売日販売日未定
販売元三陶
JANコード4933357211019
カテゴリカテゴリー別 » キッチン用品・食器 » 鍋・フライパン » 土鍋

萬古焼 銀峯 花三島 土鍋 (深鍋) 10号 5-6人用 52016 とは

●土鍋のトップブランド「銀峯花三島」
●直火は勿論の事、電子レンジ、オーブンOK
●最良品質のペタライト(耐熱原料)を使用で、火に強い
※サンプル画像

購入者の感想

土鍋の号数って1号あたり直径1寸なのだそうです。なのでこの10号は直径10寸つまりざっくり30cmってことです。ググるまで知らなかったんですけどね。

さて冬場に友達と鍋をやろうと思うならこのくらいのサイズは欲しいところ。1人or2人用の6号あたりと、パーティ用の10号は結構ウルワシイ組み合わせだと思います。

この銀峯の花三島はどこの家庭にもあるド定番デザイン。落ち着いていて嫌味でないところが安心できます。ま、これだけ普及しているものが使いにくいわけも無く、また価格的にも無理が無い見事なバランスのところにおります。

ひとつだけ注意がありまして、土鍋と言うのは使う前にナラシが必要なのだそうです。つまりパーティの当日に届いていきなりは使えない。

何をするのかと言えば鍋の表面に空いた穴(ガラスと違って陶器は微細な細かい穴が無数にあるのです)にでんぷん質を馴染ませて、調味料やらなにやらを吸い込み難くするのです。吸い込むと何がいけないかというとカビが生えやすくなるわけですね。

なので鍋が届いたら以下の様な手順を踏むのだそうです。

1. 洗ってちゃんと乾かす(底が濡れたまま火にかけるとひびが入る場合がある)。
2. 茶碗半分位のご飯を入れて水を張りぐつぐつと煮立てる(多分中火)。
3. 弱火に落として水を足しながら2時間くらいとろとろと煮詰める。
4. 一晩放置する。

で、このお粥は捨ててもう一度洗い、乾いたらナラシはOK。出来れば最初から味の濃い料理には使わないでくれとのこと。

土鍋って生き物なんですねぇ。そんなちょっと手間がかかるところを可愛気だと思うとそれもまた楽しいです。

きっと今年は沢山鍋パーティをやるんではないかと思います。鍋のレシピをいっぱい仕入れようっと。

あなたの感想と評価

コメント欄

関連商品の価格と中古

萬古焼 銀峯 花三島 土鍋 (深鍋) 10号 5-6人用 52016 を買う

アマゾンで購入する
三陶から発売された萬古焼 銀峯 花三島 土鍋 (深鍋) 10号 5-6人用 52016(JAN:4933357211019)の感想と評価
2018 - copyright© アマゾン通販の感想と評価 all rights reserved.