北海道産強力粉(春よ恋100%)2.5kg の感想
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参照データ
タイトル | 北海道産強力粉(春よ恋100%)2.5kg |
発売日 | 販売日未定 |
販売元 | cuoca |
JANコード | 登録されていません |
カテゴリ | 食品&飲料 » カテゴリー別 » 粉類 » 小麦粉 |
※サンプル画像
![北海道産強力粉(春よ恋100%)2.5kg サンプル画像](http://ecx.images-amazon.com/images/I/41wqSFOKXVL.jpg)
![北海道産強力粉(春よ恋100%)2.5kg サンプル画像](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51RrCYC7LtL.jpg)
購入者の感想
先週からホームベーカリーでパンを焼き始めた初心者です。
本品を使って、PanasonicのSD-BH1000-Yで、食パン、パンドミー、ソフト食パンを焼きましたが、どれもうまく出来ました。
特に、ホームベーカリーのフタを開け、パンドミーのこんもりした山形を見た時には感激しました。
焼け具合も素晴らしく、外はパリパリで内はモチモチ。香ばしくてほんのり甘みがあり、大変美味しくいただきました。
「国産小麦はグルテンが少なく弱いので、ボリュームのあるふっくらしたパンを焼くのは難しい」と言われているようですが、そんなことはなく膨らみも十分だと感じました。
私はまだ初心者で確たることは言えませんが、規定量-10mlの冷水を用いているのが夏場の発酵に良い結果をもたらしているのかも知れません。
ちなみに、使っている材料は以下の通りです。
・小麦粉:春よ恋100%
・ドライイースト:白神こだま(冷蔵)
・スキムミルク:森永乳業スキムミルク(冷蔵)
・バター:雪印メグミルク北海道バター(冷蔵)
・砂糖:三温糖
・塩:赤穂の塩
・水:冷水(規定量-10ml)
本品を使って、PanasonicのSD-BH1000-Yで、食パン、パンドミー、ソフト食パンを焼きましたが、どれもうまく出来ました。
特に、ホームベーカリーのフタを開け、パンドミーのこんもりした山形を見た時には感激しました。
焼け具合も素晴らしく、外はパリパリで内はモチモチ。香ばしくてほんのり甘みがあり、大変美味しくいただきました。
「国産小麦はグルテンが少なく弱いので、ボリュームのあるふっくらしたパンを焼くのは難しい」と言われているようですが、そんなことはなく膨らみも十分だと感じました。
私はまだ初心者で確たることは言えませんが、規定量-10mlの冷水を用いているのが夏場の発酵に良い結果をもたらしているのかも知れません。
ちなみに、使っている材料は以下の通りです。
・小麦粉:春よ恋100%
・ドライイースト:白神こだま(冷蔵)
・スキムミルク:森永乳業スキムミルク(冷蔵)
・バター:雪印メグミルク北海道バター(冷蔵)
・砂糖:三温糖
・塩:赤穂の塩
・水:冷水(規定量-10ml)
今回、初めて購入しましたが、市販に比べるととにかく安いです。春よ恋はまだ使い方に慣れてないからか、少し膨らみが少ないようでしたが、ホームベーカリーで焼いてもパサつきは少ないようでしたし、小麦の味がしっかりします。今度はベーグルに挑戦しようと思います。また、次も購入したいです。
家族の朝食用に二日に一度は作っています。
時間のある時は丸くハイジの白パン風に。
時間のない時はホームベーカリーでタイマーセット。
こちらの粉はどのように使っても扱いやすく小麦の香りもほんわか。
外国産の小麦粉ではやはり香りが薄い気がします。
どちらにせよ、油分はバターじゃないとおいしさも半減。
時間のある時は丸くハイジの白パン風に。
時間のない時はホームベーカリーでタイマーセット。
こちらの粉はどのように使っても扱いやすく小麦の香りもほんわか。
外国産の小麦粉ではやはり香りが薄い気がします。
どちらにせよ、油分はバターじゃないとおいしさも半減。