ボウルひとつで作れる MUFFIN AND COOKIE の感想
298 人が閲覧しました
参照データ
タイトル | ボウルひとつで作れる MUFFIN AND COOKIE |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 真藤 舞衣子 |
販売元 | 主婦と生活社 |
JANコード | 9784391145588 |
カテゴリ | ジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » クッキング・レシピ » デザート・スイーツ |
購入者の感想
マフィンにはそれほど興味なかったのですが
クッキー、ショートブレッドのレシピに
興味があったので購入しました。
ショートブレッド ・ビスコッティ ・クラッカー のレシピは
欲しかったので重宝しそうです。
マフィンのレシピほど数は多くないですが・・・
マフィンもひとつ作ってみました。
基本、バターと粉(小麦粉+全粒粉)
砂糖、卵、牛乳、コーンスターチ、ベーキングパウダーです。
砂糖は粉170gに対して100g使っているので
一見多そうですが、著者さんはキビ砂糖を使用されているようですので
たぶんお菓子としてはこれくらい入れないと
甘味が出ないのかもしれません。
白砂糖を使われる場合は1割ぐらい減らした方がいいかも。
代用・アレンジがしやすいようなレシピに感じました。
(私はベーキングパウダーは半分に減らしました。
コーンスターチは片栗粉で代用しました。)
できたてはふわふわで美味しかったです。
オシャレな本です。
レシピに関係のない写真が冒頭6ページあります。
出来上がりの写真はとても大きく、
調理中の写真はないものが多いです。
文字が小さいのでレシピ部分を拡大コピーして使っています。
写真が大きいのとデザイン上の空白が多いので
全体の情報量はあまりありません。
もう少し丁寧に解説&写真があってもいいと思います。
眺めて楽しむにはいいかも(表紙のように写真は暗め)
初心者さんにはあんまりおすすめはしません。
クッキー、ショートブレッドのレシピに
興味があったので購入しました。
ショートブレッド ・ビスコッティ ・クラッカー のレシピは
欲しかったので重宝しそうです。
マフィンのレシピほど数は多くないですが・・・
マフィンもひとつ作ってみました。
基本、バターと粉(小麦粉+全粒粉)
砂糖、卵、牛乳、コーンスターチ、ベーキングパウダーです。
砂糖は粉170gに対して100g使っているので
一見多そうですが、著者さんはキビ砂糖を使用されているようですので
たぶんお菓子としてはこれくらい入れないと
甘味が出ないのかもしれません。
白砂糖を使われる場合は1割ぐらい減らした方がいいかも。
代用・アレンジがしやすいようなレシピに感じました。
(私はベーキングパウダーは半分に減らしました。
コーンスターチは片栗粉で代用しました。)
できたてはふわふわで美味しかったです。
オシャレな本です。
レシピに関係のない写真が冒頭6ページあります。
出来上がりの写真はとても大きく、
調理中の写真はないものが多いです。
文字が小さいのでレシピ部分を拡大コピーして使っています。
写真が大きいのとデザイン上の空白が多いので
全体の情報量はあまりありません。
もう少し丁寧に解説&写真があってもいいと思います。
眺めて楽しむにはいいかも(表紙のように写真は暗め)
初心者さんにはあんまりおすすめはしません。
本屋さんでみて、すこぶるかっこよく、おしゃれな本だったのでおもわずポチリ。
写真もデザインもとっても素敵で、眺めているだけでも癒されましたが、
作ってみて、もっとびっくり!
とっても簡単なのに、ものすごーくおいしくできました。
シンプルな作り方なので、忙しい朝とかにもささーっと作って、朝食から楽しんでいます。
お菓子作りってこんなに簡単で楽しいものだったんだなと改めて教えてくれた1冊でした。
写真もデザインもとっても素敵で、眺めているだけでも癒されましたが、
作ってみて、もっとびっくり!
とっても簡単なのに、ものすごーくおいしくできました。
シンプルな作り方なので、忙しい朝とかにもささーっと作って、朝食から楽しんでいます。
お菓子作りってこんなに簡単で楽しいものだったんだなと改めて教えてくれた1冊でした。