家庭でできる高齢者ソフト食レシピ―食べやすく飲み込みやすい の感想
205 人が閲覧しました
参照データ
タイトル | 家庭でできる高齢者ソフト食レシピ―食べやすく飲み込みやすい |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 成田 和子 |
販売元 | 河出書房新社 |
JANコード | 9784309266763 |
カテゴリ | 本 » ジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » クッキング・レシピ |
購入者の感想
入れ歯で、ほとんどの物を「固い」「噛み切れない」という80代の母に、何とかおいしく食べてほしいと思って、この本を買いました。
初めは、あまり期待していませんでしたが、実際作ってみると、他の家族にとっても、とても美味しく頂けました。
今までに10品位作りましたが、母は、どれも「おいしい」と言って、完食してくれました。
母が完食してくれると、本当に嬉しく、安心します。
これからも、この本を頼りに、作ろうと思います。
簡単で、味も良く、入れ歯の人にも食べられる、こんなレシピ集を待っていました。著者の方、ありがとうございます。
初めは、あまり期待していませんでしたが、実際作ってみると、他の家族にとっても、とても美味しく頂けました。
今までに10品位作りましたが、母は、どれも「おいしい」と言って、完食してくれました。
母が完食してくれると、本当に嬉しく、安心します。
これからも、この本を頼りに、作ろうと思います。
簡単で、味も良く、入れ歯の人にも食べられる、こんなレシピ集を待っていました。著者の方、ありがとうございます。
実際食べてみるとすごくおいしくて、今まで病院や施設で出されていた「ミキサー食」や「キザミ食」は何だったの!と言いたいくらい・・・。この本に紹介されている方法は調理に手間がかかる(らしい)ので、作る人は始め大変(らしい)ですが、高齢者に評判は上々とのことでした。私も、食べておいしさを納得しました。
飲み込みにくい方を対象とした咀嚼・嚥下機能チェック方法も、少しですが載っています。
ちなみに、病院や施設で提供されている、いわゆる「ソフト食」(ミキサー食をゼラチンやアガーで固めたもの)とは、まったく別物です。
飲み込みにくい方を対象とした咀嚼・嚥下機能チェック方法も、少しですが載っています。
ちなみに、病院や施設で提供されている、いわゆる「ソフト食」(ミキサー食をゼラチンやアガーで固めたもの)とは、まったく別物です。