誰でもできる手づくりワイン―仕込み2時間2か月で飲みごろ の感想

255 人が閲覧しました
アマゾンで購入する

参照データ

タイトル誰でもできる手づくりワイン―仕込み2時間2か月で飲みごろ
発売日販売日未定
製作者永田 十蔵
販売元農山漁村文化協会
JANコード9784540060939
カテゴリジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » ワイン・お酒 » ワイン

購入者の感想

この本、最高です。昔、持ってました。学生に貸したら返ってこない。もう、4年が過ぎました。諦めました。なんども、なんども、返して欲しいとお願いしてのメールを送って返してもらえない。それくらい、内容がいい本なのですよ。

ワイナリー巡りをして聞かれた。「ワインを作ったたことありますか?簡単ですよ。」そう、簡単なんですね。カスピ海ヨーグルト並みとはいかないけれど、ビール並みに簡単そうだ。本書によれば、梅酒づくりの道具でできる。

もっと手軽なのは、ぶどうジュースにドライイーストを入れることだそうだが、本書はもっと本格的に、ヤマブドウも使って、瓶内で二次醗酵までさせる本格的な品質のワインを目指している。

ベランダ栽培ではぶどうは作れないけれど、買ってきた食用ぶどうでも十分なようなので、今度一度挑戦してみようっと。

糖分が醗酵で分解し、アルコールになる過程が化学式で解説してあるなど、ためになるが、自分で一度ワインを作ってからワイナリーへ行くと、醸造についての説明が良く理解できるようになって、ツアーがもっと楽しめるのではないだろうか。

あなたの感想と評価

コメント欄

関連商品の価格と中古

誰でもできる手づくりワイン―仕込み2時間2か月で飲みごろ を買う

アマゾンで購入する
農山漁村文化協会から発売された永田 十蔵の誰でもできる手づくりワイン―仕込み2時間2か月で飲みごろ(JAN:9784540060939)の感想と評価
2018 - copyright© アマゾン通販の感想と評価 all rights reserved.