誰でもできる手づくりワイン―仕込み2時間2か月で飲みごろ の感想
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参照データ
タイトル | 誰でもできる手づくりワイン―仕込み2時間2か月で飲みごろ |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 永田 十蔵 |
販売元 | 農山漁村文化協会 |
JANコード | 9784540060939 |
カテゴリ | ジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » ワイン・お酒 » ワイン |
購入者の感想
この本、最高です。昔、持ってました。学生に貸したら返ってこない。もう、4年が過ぎました。諦めました。なんども、なんども、返して欲しいとお願いしてのメールを送って返してもらえない。それくらい、内容がいい本なのですよ。
ワイナリー巡りをして聞かれた。「ワインを作ったたことありますか?簡単ですよ。」そう、簡単なんですね。カスピ海ヨーグルト並みとはいかないけれど、ビール並みに簡単そうだ。本書によれば、梅酒づくりの道具でできる。
もっと手軽なのは、ぶどうジュースにドライイーストを入れることだそうだが、本書はもっと本格的に、ヤマブドウも使って、瓶内で二次醗酵までさせる本格的な品質のワインを目指している。
ベランダ栽培ではぶどうは作れないけれど、買ってきた食用ぶどうでも十分なようなので、今度一度挑戦してみようっと。
糖分が醗酵で分解し、アルコールになる過程が化学式で解説してあるなど、ためになるが、自分で一度ワインを作ってからワイナリーへ行くと、醸造についての説明が良く理解できるようになって、ツアーがもっと楽しめるのではないだろうか。
もっと手軽なのは、ぶどうジュースにドライイーストを入れることだそうだが、本書はもっと本格的に、ヤマブドウも使って、瓶内で二次醗酵までさせる本格的な品質のワインを目指している。
ベランダ栽培ではぶどうは作れないけれど、買ってきた食用ぶどうでも十分なようなので、今度一度挑戦してみようっと。
糖分が醗酵で分解し、アルコールになる過程が化学式で解説してあるなど、ためになるが、自分で一度ワインを作ってからワイナリーへ行くと、醸造についての説明が良く理解できるようになって、ツアーがもっと楽しめるのではないだろうか。