マギー キッチンサイエンス -食材から食卓まで- の感想
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参照データ
タイトル | マギー キッチンサイエンス -食材から食卓まで- |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | Harold McGee |
販売元 | 共立出版 |
JANコード | 9784320061606 |
カテゴリ | 本 » ジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » クッキング・レシピ |
購入者の感想
本書は「On Food And Cooking: The Science and Lore of the Kitchen」の翻訳です。食材が食卓に上がるまでの食品と調理に関する文化的背景〜科学的専門知識を網羅した百科事典のような大著です。食品化学、調理科学、食品加工貯蔵学、食品微生物学、栄養化学、食文化、食生活史、語源的解説など、食に関する知識は何でも書いてあります。どこから拾い読みしても楽しめます。イラスト・写真(光学顕微鏡〜電子顕微鏡)も豊富で、眺めているだけで楽しい本です。"食のサイエンス"(有機化学、高分子化学、コロイド化学)の奥深さに触れることが出来ますね。食に関する知的欲求は本書で満たされることでしょう。(本書では満たされないのは"お腹"の方ですね。(^_^);;)
具体的内容については出版社のWEBページ([])に詳しい紹介があるので、ご興味のある方はそちらをご覧下さい。(サンプルページも試し読みできます)本書はかなり大きく重い本ですし(*)、科学的内容に関しては結構高度な記述も含みますので、ご購入の際にはその点は御注意下さい。
(*)「驚異の百科事典男 世界一頭のいい人間になる!」でブリタニカを手にした著者の気持ちが少し分かった気がします。
具体的内容については出版社のWEBページ([])に詳しい紹介があるので、ご興味のある方はそちらをご覧下さい。(サンプルページも試し読みできます)本書はかなり大きく重い本ですし(*)、科学的内容に関しては結構高度な記述も含みますので、ご購入の際にはその点は御注意下さい。
(*)「驚異の百科事典男 世界一頭のいい人間になる!」でブリタニカを手にした著者の気持ちが少し分かった気がします。