マギー キッチンサイエンス -食材から食卓まで- の感想

200 人が閲覧しました
アマゾンで購入する

参照データ

タイトルマギー キッチンサイエンス -食材から食卓まで-
発売日販売日未定
製作者Harold McGee
販売元共立出版
JANコード9784320061606
カテゴリ » ジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » クッキング・レシピ

購入者の感想

本書は「On Food And Cooking: The Science and Lore of the Kitchen」の翻訳です。食材が食卓に上がるまでの食品と調理に関する文化的背景〜科学的専門知識を網羅した百科事典のような大著です。食品化学、調理科学、食品加工貯蔵学、食品微生物学、栄養化学、食文化、食生活史、語源的解説など、食に関する知識は何でも書いてあります。どこから拾い読みしても楽しめます。イラスト・写真(光学顕微鏡〜電子顕微鏡)も豊富で、眺めているだけで楽しい本です。"食のサイエンス"(有機化学、高分子化学、コロイド化学)の奥深さに触れることが出来ますね。食に関する知的欲求は本書で満たされることでしょう。(本書では満たされないのは"お腹"の方ですね。(^_^);;)
具体的内容については出版社のWEBページ([])に詳しい紹介があるので、ご興味のある方はそちらをご覧下さい。(サンプルページも試し読みできます)本書はかなり大きく重い本ですし(*)、科学的内容に関しては結構高度な記述も含みますので、ご購入の際にはその点は御注意下さい。
(*)「驚異の百科事典男 世界一頭のいい人間になる!」でブリタニカを手にした著者の気持ちが少し分かった気がします。

あなたの感想と評価

コメント欄

関連商品の価格と中古

マギー キッチンサイエンス -食材から食卓まで- を買う

アマゾンで購入する
共立出版から発売されたHarold McGeeのマギー キッチンサイエンス -食材から食卓まで-(JAN:9784320061606)の感想と評価
2018 - copyright© アマゾン通販の感想と評価 all rights reserved.