パン生地の事典―人気ブーランジェによる100種類の生地とパンへの展 (旭屋出版MOOK) の感想
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参照データ
タイトル | パン生地の事典―人気ブーランジェによる100種類の生地とパンへの展 (旭屋出版MOOK) |
発売日 | 2013-02-26 |
販売元 | 旭屋出版 |
JANコード | 9784751110157 |
カテゴリ | ジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » クッキング・レシピ » パン |
購入者の感想
各店舗のレシピが比較出来るように構成されていてわかりやすいです。
初めにこの本の内容の分量ですが(g:グラム)ではなく(%:ベーカーズパーセント)が主で構成されています。
(一部、%で表せない分量はシェフの意向でgで表示があります、本書の最初のほうにも記述があります。)
ある程度、パン作りに慣れている方や本職の方向けの内容なので 家庭用に転用は難しいと思います。
材料も粉・イースト・塩などほとんどの材料が商品名がついて指定されていますのでありがたいです。
また使用する器具もバッチリ書いてあります。
(器具など溶岩窯など特殊な器具があるのでまったく同じ物は厳しいかもしれません)
写真は巻末の方意外はフルカラーで掲載されておりパンの生地も断面が見えるように掲載。
大体1ページに2種レシピと写真で纏められています。
≪生地の種類≫
バゲット 12種類
食パン生地 12種類
カンパーニュ生地 8種類
ルヴァン生地 2種類
パン・デ・ロデブ生地 2種類
ライ麦パン生地 8種類
コンプレ生地 4種類
雑穀パン生地 2種類
リュスティック生地 3種類
イタリア風パン生地 8種類
ベーグル生地 3種類
プレッツェル生地 1種類
ミルクパン生地 3種類
テーブルロール生地 2種類
菓子パン生地 3種類
デニッシュ生地 1種類
クロワッサン生地 10種類
ブリオッシュ生地 8種類
パスティッチー生地 2種類
練り込み生地 6種類
の合計100種類とボリュームがすごいです。
レシピ提供の職人さんも有名な方が多く。
明石克彦(ベッカライ ブロートハイム)
えび澤信次(レ・アントルメ国立)※レビューですと漢字が文字化けしてしまうので「ひらがな」にしております。
松岡 徹(パンテコ)
福王子 明(パン工房 風見鶏)
(一部、%で表せない分量はシェフの意向でgで表示があります、本書の最初のほうにも記述があります。)
ある程度、パン作りに慣れている方や本職の方向けの内容なので 家庭用に転用は難しいと思います。
材料も粉・イースト・塩などほとんどの材料が商品名がついて指定されていますのでありがたいです。
また使用する器具もバッチリ書いてあります。
(器具など溶岩窯など特殊な器具があるのでまったく同じ物は厳しいかもしれません)
写真は巻末の方意外はフルカラーで掲載されておりパンの生地も断面が見えるように掲載。
大体1ページに2種レシピと写真で纏められています。
≪生地の種類≫
バゲット 12種類
食パン生地 12種類
カンパーニュ生地 8種類
ルヴァン生地 2種類
パン・デ・ロデブ生地 2種類
ライ麦パン生地 8種類
コンプレ生地 4種類
雑穀パン生地 2種類
リュスティック生地 3種類
イタリア風パン生地 8種類
ベーグル生地 3種類
プレッツェル生地 1種類
ミルクパン生地 3種類
テーブルロール生地 2種類
菓子パン生地 3種類
デニッシュ生地 1種類
クロワッサン生地 10種類
ブリオッシュ生地 8種類
パスティッチー生地 2種類
練り込み生地 6種類
の合計100種類とボリュームがすごいです。
レシピ提供の職人さんも有名な方が多く。
明石克彦(ベッカライ ブロートハイム)
えび澤信次(レ・アントルメ国立)※レビューですと漢字が文字化けしてしまうので「ひらがな」にしております。
松岡 徹(パンテコ)
福王子 明(パン工房 風見鶏)