Cooking for Geeks ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books) の感想
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参照データ
タイトル | Cooking for Geeks ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books) |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | Jeff Potter |
販売元 | オライリージャパン |
JANコード | 9784873115092 |
カテゴリ | » 本 » ジャンル別 |
購入者の感想
内容はプログラマー向けにかかれるというけども
どちらかと言えば普通の大卒系のひとでも楽にわかります。
料理の内容が問題なので星4つだって日本人だけど翻訳本だから
どうしても料理内容がアメリカ風
日本料理版もでてほしいところ
どちらかと言えば普通の大卒系のひとでも楽にわかります。
料理の内容が問題なので星4つだって日本人だけど翻訳本だから
どうしても料理内容がアメリカ風
日本料理版もでてほしいところ
この本に最初に興味を持ったのは、
菊乃井の村田氏がメイラード反応などを考えられて
料理を創作しているということからだ。
たまにテレビなどでは、どれくらいの温度で調理すると
旨みがこれだけ増加するなど、紹介されていることがあるが、
そのような情報をまとめたのがこの本である。
単に料理のコツといわれるような情報がここには詰まっている。
・ステーキはどのように焼くべきか。
・サルモネラ等の食虫毒をどう防ぐか。
・カラメルはどのような化学反応から生じるか。
・メレンゲを作るボウルは何を使うべきか。
・なめらかな口溶けはどのように作り出せるか。
そんな情報が埋め込まれている。
ただ、レンジなどの新しい器具を用いた
調理法に関しての情報が不足しているようには思う。
菊乃井の村田氏がメイラード反応などを考えられて
料理を創作しているということからだ。
たまにテレビなどでは、どれくらいの温度で調理すると
旨みがこれだけ増加するなど、紹介されていることがあるが、
そのような情報をまとめたのがこの本である。
単に料理のコツといわれるような情報がここには詰まっている。
・ステーキはどのように焼くべきか。
・サルモネラ等の食虫毒をどう防ぐか。
・カラメルはどのような化学反応から生じるか。
・メレンゲを作るボウルは何を使うべきか。
・なめらかな口溶けはどのように作り出せるか。
そんな情報が埋め込まれている。
ただ、レンジなどの新しい器具を用いた
調理法に関しての情報が不足しているようには思う。
料理は科学だということを述べたのは小林カツ代だった。そのことをより明確にしてくれるのがこの本である。
科学実験が大好きなギーク達は,料理についても科学実験と同じことを要求する。つまり,どのように調理するのかということだけでなく,調理の背景にある科学的な原理をも理解したいと思うのである。それを満たしてくれるのがこの本である。
例えば卵白を泡立てるのにプラスチックのボウルを使ってはいけない。できれば銅製のボウルを使うべきである。それはなぜか? 大きな肉塊は冷蔵庫で解凍するべきなのだが,それはなぜか?
いずれも化学的ないし生物学的な理由があり,この本では丁寧にそれらについて答えてくれる。
真空調理法や液化窒素による極低温調理法など,ギークが好みそうな調理法も紹介されているが,この本で扱われている調理法は常識的なものがほとんどである。だが,原理的な説明が加わることで,ギーク達にも納得のいく料理本となっている。
ギーク達の前に料理という未開拓の広大な沃野が広がっていることを教えてくれるのがこの本である。
科学実験が大好きなギーク達は,料理についても科学実験と同じことを要求する。つまり,どのように調理するのかということだけでなく,調理の背景にある科学的な原理をも理解したいと思うのである。それを満たしてくれるのがこの本である。
例えば卵白を泡立てるのにプラスチックのボウルを使ってはいけない。できれば銅製のボウルを使うべきである。それはなぜか? 大きな肉塊は冷蔵庫で解凍するべきなのだが,それはなぜか?
いずれも化学的ないし生物学的な理由があり,この本では丁寧にそれらについて答えてくれる。
真空調理法や液化窒素による極低温調理法など,ギークが好みそうな調理法も紹介されているが,この本で扱われている調理法は常識的なものがほとんどである。だが,原理的な説明が加わることで,ギーク達にも納得のいく料理本となっている。
ギーク達の前に料理という未開拓の広大な沃野が広がっていることを教えてくれるのがこの本である。