新富士バーナー パワートーチ RZ-730S(バーナー本体のみ) の感想
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参照データ
タイトル | 新富士バーナー パワートーチ RZ-730S(バーナー本体のみ) |
発売日 | 販売日未定 |
販売元 | 新富士バーナー |
JANコード | 4953571117300 |
カテゴリ | カテゴリー別 » 電動工具・エア工具 » 溶接・熱工具 » ガストーチ・バーナー |
新富士バーナー パワートーチ RZ-730S(バーナー本体のみ) とは
![瞬間気化方式の採用により、高い安全性を実現](http://ecx.images-amazon.com/images/P/B006LTD506.01.PT05.SX250_SCLZZZZZZZ_.jpg)
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従来製品は、点火直後に逆さにすると生火(未気化ガスが大きく燃え上がる事)が出て危険であったが、RZ-730は生火が出ず、安全に使用できる予熱不要モデル。
点火後すぐに逆さ使用が可能。
※従来品は2分間のプレヒート(予備加熱)で約30秒の逆さ使用が可能。
![炎の種類が選べる、空気調整レバー付](http://ecx.images-amazon.com/images/P/B006LTD506.01.PT06.SX250_SCLZZZZZZZ_.jpg)
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空気調整レバーでの調整で、集中炎(火炎温度 1300度)からソフトな炎(火炎温度 900度)に調整可能。
作業用途に応じて、炎の種類を変える事ができる。
![瞬間気化方式はコストダウンにも効果アリ](http://ecx.images-amazon.com/images/P/B006LTD506.01.PT07.SX250_SCLZZZZZZZ_.jpg)
気化ガスよりも未気化ガスの方が消費速度が早い特徴があるが、点火後のプレヒート(予備加熱)が不要なRZ-730は、未気化ガスを強制的に気化ガスに変える為、経済的な燃料をさらに経済的に使用することができる。
作業効率の向上と経済性を両立したカセットガス式パワートーチ。
※サンプル画像
![新富士バーナー パワートーチ RZ-730S(バーナー本体のみ) サンプル画像](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51fBWRD3IOL.jpg)
![新富士バーナー パワートーチ RZ-730S(バーナー本体のみ) サンプル画像](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51WGPIahbHL.jpg)
![新富士バーナー パワートーチ RZ-730S(バーナー本体のみ) サンプル画像](http://ecx.images-amazon.com/images/I/515j-fx3P-L.jpg)
![新富士バーナー パワートーチ RZ-730S(バーナー本体のみ) サンプル画像](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51tNB5Emk7L.jpg)
![新富士バーナー パワートーチ RZ-730S(バーナー本体のみ) サンプル画像](http://ecx.images-amazon.com/images/I/41qWlSAjwmL.jpg)
![新富士バーナー パワートーチ RZ-730S(バーナー本体のみ) サンプル画像](http://ecx.images-amazon.com/images/I/41BMMUZhOpL.jpg)
![新富士バーナー パワートーチ RZ-730S(バーナー本体のみ) サンプル画像](http://ecx.images-amazon.com/images/I/41icYZIxbhL.jpg)
購入者の感想
Amazonでは購入していません。早く使いたかったので、近くのホームセンターで購入しました。
あぶり寿司が食べたくなったので、これを買ってから鮨ネタを買って帰りました。
屋内でも屋外でも使用可というのがポイント高い。
類似製品で”屋外専用”となっていると、用途が限られてしまって不便です。
I社の”PRO”と銘打った製品とどちらにしようかと迷いましたが、日本産なのでこちらに決定しました。I社の"PRO"の方は、このコメントを書いている時点では、旧タイプも新タイプも韓国産です(I社の出力の弱い料理用バーナーは日本産となっていました@メーカーのサイト)。
こちらのメーカーさんは、カセットガスに合うタイプと専用ボンベにねじ込んで使うタイプの2通りのトーチを作っています。
手持ちのカセットコンロとガス缶が共有できるので730Sを選択しました。
8**シリーズは専用ガス缶が必要です。
クレームブリュレの粉砂糖の焦げ目付けとか鰹のたたきとか、料理の幅が広がりそうです。
火熾しにも使ってみようと思っていますが、こちらはスターター&固形燃料の方が放置できるので便利かも。
***2013年2月17日追記
グラタンの焦げ目付けに使ってみました。
オーブン加熱と異なり、パン粉は載せない方が良いようです(焦げすぎる)。
***2013年3月17日追記
北京鍋の持ち手の付け根部分の汚れの焼き落としに使いました。
ガスコンロでは焼きにくい部分です。
ピンポイントで加熱できるので、鉄鍋持ってる人は”買い”だと思います。
***2013年7月15日追記
ニジマスの甘露煮の前処理で、素焼きのかわりにこれで表面をあぶってみました。
臭みもとれてそこそこ香ばしくなって、時間短縮もできてGOODでした。
あぶり寿司が食べたくなったので、これを買ってから鮨ネタを買って帰りました。
屋内でも屋外でも使用可というのがポイント高い。
類似製品で”屋外専用”となっていると、用途が限られてしまって不便です。
I社の”PRO”と銘打った製品とどちらにしようかと迷いましたが、日本産なのでこちらに決定しました。I社の"PRO"の方は、このコメントを書いている時点では、旧タイプも新タイプも韓国産です(I社の出力の弱い料理用バーナーは日本産となっていました@メーカーのサイト)。
こちらのメーカーさんは、カセットガスに合うタイプと専用ボンベにねじ込んで使うタイプの2通りのトーチを作っています。
手持ちのカセットコンロとガス缶が共有できるので730Sを選択しました。
8**シリーズは専用ガス缶が必要です。
クレームブリュレの粉砂糖の焦げ目付けとか鰹のたたきとか、料理の幅が広がりそうです。
火熾しにも使ってみようと思っていますが、こちらはスターター&固形燃料の方が放置できるので便利かも。
***2013年2月17日追記
グラタンの焦げ目付けに使ってみました。
オーブン加熱と異なり、パン粉は載せない方が良いようです(焦げすぎる)。
***2013年3月17日追記
北京鍋の持ち手の付け根部分の汚れの焼き落としに使いました。
ガスコンロでは焼きにくい部分です。
ピンポイントで加熱できるので、鉄鍋持ってる人は”買い”だと思います。
***2013年7月15日追記
ニジマスの甘露煮の前処理で、素焼きのかわりにこれで表面をあぶってみました。
臭みもとれてそこそこ香ばしくなって、時間短縮もできてGOODでした。