和平フレイズ フライパン 18cm 鉄 IH対応 日本製 燕三 EM-8284 の感想
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参照データ
タイトル | 和平フレイズ フライパン 18cm 鉄 IH対応 日本製 燕三 EM-8284 |
発売日 | 販売日未定 |
販売元 | 和平フレイズ(Wahei freiz) |
JANコード | 4580397353751 |
カテゴリ | キッチン用品 » 鍋・フライパン » フライパン・炒め鍋 » フライパン |
和平フレイズ フライパン 18cm 鉄 IH対応 日本製 燕三 EM-8284 とは
●早くから鍛冶が行われ、ハウスウエア生産地へと成長した新潟県燕市●そこから道具作りの原点に立ち、先人への感謝と、地域の誇りで生み出されたのが「燕三」
●完成までの各工程が分業によって行われている、日本を代表する金属工業の集積地
●古くからの農村地帯でもある牧歌的な田園風景の中、家族を中心とした町工場が点在している
●Made in JAPANにこだわるモノづくりが多くの方に受け入れられる確信を手に入れた
●私たちは、間違いなく本物を作っている
●変わらない形には、意味がある
●長い間、プロの目が認めてきた形
●本格派を目指したくなる逸品がここにある
※サンプル画像
購入者の感想
①木製の取っ手は焦げる恐れがあるのでネジを回して取り外しました。熱でネジ山が変型しないようにネジは差し込んでおきます。掴む所が無いのでペンチを用意します。
②ガス強火にかけると、すぐに玉虫色に焼けてきます。回しながら全体的に焼いていきます。
③更に30分程かけて焼くと黒くなってきます。
④火を止めて冷まして湯洗いします(洗剤可、コーティング屑は洗い流します)。
⑤再び火にかけて水気を飛ばし、油を入れてクズ野菜(今回はキャベツの傷んだ外葉と芯)を炒め、油を馴染ませて完成です。
⑥焼そばも炒飯も焦げ付きません。煽って裏返しにできます。
私の鉄鍋(フライパン)は説明書に拘わらず、いつもこのように焼き入れます。最初にしっかり焼き入れて酸化被膜を作り油を馴染ませておくと、表面は真っ黒&ツルツルで焦げにくく錆ずらく、後々のメンテナンスも楽々です。醤油やソースが多少焦げ付いても、お湯を入れて沸騰させて焦げを浮かび上がらせ、タワシでガシガシ洗って落とします。中華料理屋さんの中華鍋と同じです。
日々の「使用前・使用後の儀式」は、もちろん必要ですが・・・。
この鉄フライパンはガス火での使用とIHとでは評価が二分されるようです。
ガス火では問題無いのですが、IHでは炎での焼き入れが出来ないため焦げ付き易く、また厚みが1.6mmと薄いので底面が反り(歪み)易いのだと思います。(ガスでも強火で使っていると多少反ってきます)
IHでの使用を前提に鉄フライパンを探すのなら、値段は少々張りますがUNIFLAMEの10inchスキレット(3.2mm厚)やデバイヤー(3.0mm厚)あたりを候補にしても良いでしょう。
②ガス強火にかけると、すぐに玉虫色に焼けてきます。回しながら全体的に焼いていきます。
③更に30分程かけて焼くと黒くなってきます。
④火を止めて冷まして湯洗いします(洗剤可、コーティング屑は洗い流します)。
⑤再び火にかけて水気を飛ばし、油を入れてクズ野菜(今回はキャベツの傷んだ外葉と芯)を炒め、油を馴染ませて完成です。
⑥焼そばも炒飯も焦げ付きません。煽って裏返しにできます。
私の鉄鍋(フライパン)は説明書に拘わらず、いつもこのように焼き入れます。最初にしっかり焼き入れて酸化被膜を作り油を馴染ませておくと、表面は真っ黒&ツルツルで焦げにくく錆ずらく、後々のメンテナンスも楽々です。醤油やソースが多少焦げ付いても、お湯を入れて沸騰させて焦げを浮かび上がらせ、タワシでガシガシ洗って落とします。中華料理屋さんの中華鍋と同じです。
日々の「使用前・使用後の儀式」は、もちろん必要ですが・・・。
この鉄フライパンはガス火での使用とIHとでは評価が二分されるようです。
ガス火では問題無いのですが、IHでは炎での焼き入れが出来ないため焦げ付き易く、また厚みが1.6mmと薄いので底面が反り(歪み)易いのだと思います。(ガスでも強火で使っていると多少反ってきます)
IHでの使用を前提に鉄フライパンを探すのなら、値段は少々張りますがUNIFLAMEの10inchスキレット(3.2mm厚)やデバイヤー(3.0mm厚)あたりを候補にしても良いでしょう。