狐野扶実子のビストロ料理 ―フライパンひとつでパリの味 の感想
参照データ
タイトル | 狐野扶実子のビストロ料理 ―フライパンひとつでパリの味 |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 狐野 扶実子(この ふみこ) |
販売元 | プレジデント社 |
JANコード | 9784833450461 |
カテゴリ | ジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » クッキング・レシピ » その他の西洋料理 |
購入者の感想
フランス料理のレシピ本は数あれど、
ベーシックなメニューを丁寧に解説したものはなかなかない。
その点、この本は日本人が家庭用にアレンジしたものではなく、
「本当にフランスで食べられているレシピ」を紹介しているのがとても良い。
ブッフ・ブルギニョンは、先に肉を焼いたりワインを沸騰させておいたり、
オーブンで2時間煮込んだりと、作る前はかかる時間を考えてひるんでしまったが、
作ってみたら最高においしかった。
肉の焼き方、調味料を入れるタイミングなど、細かい料理のテクニックも非常に参考になる。
脂(油)をたっぷり使うし、1人前あたりの肉の量がとっても多いし、
最近はやりの「ヘルシー・ローカロリー・野菜食」にはまったく当てはまらないが、
そうしたブームにうんざりしていて、
病院食のようなお惣菜ではなく、きちんとしたフレンチが食べたい!
と思っている人には本当におすすめの本。
買って良かった!
ベーシックなメニューを丁寧に解説したものはなかなかない。
その点、この本は日本人が家庭用にアレンジしたものではなく、
「本当にフランスで食べられているレシピ」を紹介しているのがとても良い。
ブッフ・ブルギニョンは、先に肉を焼いたりワインを沸騰させておいたり、
オーブンで2時間煮込んだりと、作る前はかかる時間を考えてひるんでしまったが、
作ってみたら最高においしかった。
肉の焼き方、調味料を入れるタイミングなど、細かい料理のテクニックも非常に参考になる。
脂(油)をたっぷり使うし、1人前あたりの肉の量がとっても多いし、
最近はやりの「ヘルシー・ローカロリー・野菜食」にはまったく当てはまらないが、
そうしたブームにうんざりしていて、
病院食のようなお惣菜ではなく、きちんとしたフレンチが食べたい!
と思っている人には本当におすすめの本。
買って良かった!