お酢おかず。レモンおかず。 みんなの好きな、すっぱすぎないおいしい味 (NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック) の感想
参照データ
タイトル | お酢おかず。レモンおかず。 みんなの好きな、すっぱすぎないおいしい味 (NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック) |
発売日 | 2014-06-20 |
販売元 | NHK出版 |
JANコード | 登録されていません |
カテゴリ | » 本 » ジャンル別 |
購入者の感想
今の季節にぴったりの、お酢とレモンを使ったおかずが満載でした。
お酢って、とった方がいいのはわかっているけど、やっぱり酢の物みたいな発想しか浮かんでこないし、けっきょくあまっているきがします。それに、健康のことばかりを謳って、勉強っぽくなってしまうのもおいしさから遠くなってしまう感じがしていたんです。
でもこの本では、酢やレモンを使うとどんなふうに美味しくなるのか、おいしさにポイントをおいて丁寧に見せてくれているので、なるほどーと作りたくなるものばかりでした。肉を柔らかくする、魚の臭みを取る、何より、加熱するとこっくりまろやか味になる話などは美味しそうと素直に思いました。
話題の、塩レモンと砂糖レモンも載っているので、夏じゅう活躍しそうです。
お酢って、とった方がいいのはわかっているけど、やっぱり酢の物みたいな発想しか浮かんでこないし、けっきょくあまっているきがします。それに、健康のことばかりを謳って、勉強っぽくなってしまうのもおいしさから遠くなってしまう感じがしていたんです。
でもこの本では、酢やレモンを使うとどんなふうに美味しくなるのか、おいしさにポイントをおいて丁寧に見せてくれているので、なるほどーと作りたくなるものばかりでした。肉を柔らかくする、魚の臭みを取る、何より、加熱するとこっくりまろやか味になる話などは美味しそうと素直に思いました。
話題の、塩レモンと砂糖レモンも載っているので、夏じゅう活躍しそうです。