乾貨(かんぶつ)の中国料理 の感想
参照データ
タイトル | 乾貨(かんぶつ)の中国料理 |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 山本 豊 |
販売元 | 柴田書店 |
JANコード | 9784388058792 |
カテゴリ | ジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » クッキング・レシピ » 中華 |
購入者の感想
中国料理の素材の使い方は定評があるが、中でも乾物は中国料理のもっとも得意とするところだ。本書ではキクラゲや干しシイタケ、干し貝柱などの身近なものから、ユバや中国ハムのような加工品、そしてナマコ、アワビ、フカヒレといった高級素材まで、中国料理に欠かせない22種類の乾物を取り上げ、カラーで乾物のもどし方と料理のでき上がり写真を、モノクロでプロセス写真入りの詳細な料理解説を掲載。また「知識篇」として、産地や製法など乾物を扱ううえで知っておきたい基礎知識や、中国各地の名物料理などを文章で紹介している。この1冊があれば乾物について広く、深く学ぶことができるだろう。なお、本書は月刊「専門料理」誌上で連載した「伝統菜に学ぶ乾貨の使い方」と特集記事に、新規取材を加えてまとめ直したもので、既刊の『野菜の中国料理』の第2弾である。