よくわかる中国料理基礎の基礎 の感想

アマゾンで購入する

参照データ

タイトルよくわかる中国料理基礎の基礎
発売日販売日未定
製作者吉岡 勝美
販売元柴田書店
JANコード9784388060122
カテゴリジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » クッキング・レシピ » 中華

購入者の感想

いわゆる「専門料理」のコーナーに並んでいる大型の料理本。些か高価だし、手に取りにくいかもしれない。しかし、実際に中華料理を作るにあたって、ここまで懇切丁寧に述べている本はそう見あたらない。どうして家庭で作る炒飯が、中華飯店で出てくるものに比べて見劣りがするのか、よくわかる。そして実際に本の通りに作ってみると(勿論プロの腕には遠いものの)目に見えてグレードアップした炒飯ができろのである。これを読んでから、密かに厨房の見えるような店に通って盗み見ているのだが、その動作ひとつひとつの意味が非常によくわかるようになった。通常の料理書では、料理をわかりやすく、親しみやすくするために、いろいろなところで妥協し、肝腎な技術について簡単に書きすぎている、すなわち特殊性をカットしすぎるきらいがある。鍋の持ち方、振り方についてどうするのか、そして失敗例についてはなぜだめだったのか、細かい記述がこの本にはある。多くの鍋や料理器具を駆使するフランス料理などと違って、中華料理は基本的に中華鍋(せいぜい後は蒸籠かザーレン)ひとつでできる、経済的な料理技術である(包丁とまな板は今ので十分)。一度挑戦してみようとするなら、楽しめて役に立つ一冊。

あなたの感想と評価

コメント欄

関連商品の価格と中古

よくわかる中国料理基礎の基礎

アマゾンで購入する
柴田書店から発売された吉岡 勝美のよくわかる中国料理基礎の基礎(JAN:9784388060122)の感想と評価
2017 - copyright© みんこみゅ - アマゾン商品の感想と評価 all rights reserved.