米粉のパン、麺、おやつ の感想
参照データ
タイトル | 米粉のパン、麺、おやつ |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 大塚せつ子 |
販売元 | パルコ |
JANコード | 9784891948429 |
カテゴリ | » 本 » ジャンル別 |
購入者の感想
最近、メディアでよく話題になる米粉。
今まで、料理本で研究して、いろいろ試していたのですが、なんかしっくりくるものがありませんでした。例えば、パンを焼けば、べちゃっとしたり、オーブンの上火があたる表面が白くガビガビになったり(涙)。
でも、この本の作り方だと、表面がガビガビにもならないし、全体的にふんわり・もっちりでした。
そして、この本は、米はおかずにどんな食材がきても愛称がよいのという特徴が十分に引き出されているレシピ(例えば、麺類に、デザートに!)がたくさん紹介されています。
大袈裟ながら、小麦粉の代用品ではなく、米粉という独立した新たな文化が広がっているのかもしれないと、米粉の可能性を感じました。
続編がでたら、また、購入したいな〜と思う一冊でした。0
今まで、料理本で研究して、いろいろ試していたのですが、なんかしっくりくるものがありませんでした。例えば、パンを焼けば、べちゃっとしたり、オーブンの上火があたる表面が白くガビガビになったり(涙)。
でも、この本の作り方だと、表面がガビガビにもならないし、全体的にふんわり・もっちりでした。
そして、この本は、米はおかずにどんな食材がきても愛称がよいのという特徴が十分に引き出されているレシピ(例えば、麺類に、デザートに!)がたくさん紹介されています。
大袈裟ながら、小麦粉の代用品ではなく、米粉という独立した新たな文化が広がっているのかもしれないと、米粉の可能性を感じました。
続編がでたら、また、購入したいな〜と思う一冊でした。0