iwaki ベーシックシリーズ ボウル 外径25cm 2.5L KBT325 の感想
参照データ
タイトル | iwaki ベーシックシリーズ ボウル 外径25cm 2.5L KBT325 |
発売日 | 販売日未定 |
販売元 | iwaki |
JANコード | 4905284232511 |
カテゴリ | キッチン用品・食器 » 調理・製菓道具 » 調理器具 » ボール |
iwaki ベーシックシリーズ ボウル 外径25cm 2.5L KBT325 とは
iwaki ベーシックシリーズ
![iwaki ベーシックシリーズ ボウル](http://g-ecx.images-amazon.com/images/G/09/detail/review/B000UDNFMW_01.jpg)
iwaki耐熱ガラスの定番シリーズ。
シンプルで使いやすい耐熱ガラスボウル。
酸や塩分に強いので、マリネや下ごしらえにも向いている
耐熱温度差は120度、電子レンジやオーブンで
![iwaki ベーシックシリーズ ボウル](http://g-ecx.images-amazon.com/images/G/09/detail/review/B000UDNFMW_02.jpg)
耐熱ガラスは、他のガラスにくらべて熱による伸び縮みがおおよそ3分の1に抑えられる。
そのため急激な温度変化にも強く、電子レンジやオーブンに入れることができる
※耐熱ガラスは熱に強いガラスだが、強化ガラスではなく衝撃に強いガラスではないため、
ぶつけたり、落としたりすると破損することがある。
※使用の際は、取扱説明書の使用区分以外には使用しないでください
耐熱温度差とは
![iwaki ベーシックシリーズ ボウル](http://g-ecx.images-amazon.com/images/G/09/detail/review/B002JCS5MC_03.jpg)
その商品が耐えうる温度を示すものではない。
ガラス部分を一定温度に定めた恒温器中に30分間保持し、
ガラス部分が均一な温度に保持されたところで取り出し、
直ちに冷水中に1分間浸してガラスが割れない温度差を示すもの。
つまり、耐熱温度差の数値が大きいほど熱に強いガラスだと言える
バリエーション
- 250ml KBT320N
- 500ml KBT321N
- 900ml KBT322
- 1.5L KBT323
- 2.5L KBT325
購入者の感想
まったく同じものを割ってしまったので、急ぎ購入しました。
ずっしりと重さがあるので、吊り戸棚から出すときなどは気をつけた方が良いかもしれません。
使い勝手は文句のつけようがありません。
レンジでも使えるし、厚みのおかげか、熱湯を入れても持てないほど熱くなることもありません。
買い替えにあたり一回り小さいサイズと迷いましたが、やはりこの大きさが必要になる機会も多いので
(ハンバーグ等の練り物、具沢山スープの野菜の下ごしらえ。。)こちらに決めました!
ずっしりと重さがあるので、吊り戸棚から出すときなどは気をつけた方が良いかもしれません。
使い勝手は文句のつけようがありません。
レンジでも使えるし、厚みのおかげか、熱湯を入れても持てないほど熱くなることもありません。
買い替えにあたり一回り小さいサイズと迷いましたが、やはりこの大きさが必要になる機会も多いので
(ハンバーグ等の練り物、具沢山スープの野菜の下ごしらえ。。)こちらに決めました!