分とく山・野崎洋光の常備菜でつくる和のお弁当 手軽に本格派 お弁当のおかずとアイディア決定版 の感想
参照データ
タイトル | 分とく山・野崎洋光の常備菜でつくる和のお弁当 手軽に本格派 お弁当のおかずとアイディア決定版 |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 野崎 洋光 |
販売元 | 世界文化社 |
JANコード | 9784418143146 |
カテゴリ | ジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » クッキング・レシピ » お弁当 |
購入者の感想
私は、所謂愛情云々問題とはまた別に「食の基本はお弁当にあり」と思っています。
というのも、来客が多い我が家では、来客用料理はお弁当料理。作り置きできて、冷めても美味しい、前菜主菜付け合わせ、お食事から甘味までバランス良く、季節感を意識して目にも楽しく、そして食べ手のことを考えて、万一にもお腹に触らない、食べ手を煩わせず、姿美しく食べられる料理。
というわけで、お弁当の本にはいつも注目の私ですが、こちらは流石、分とく山野崎さんのご本。「お弁当には出汁をとらなくてもよい」と主婦に優しいコツを伝授しつつ、出来上がりのお料理は、割烹の趣き。
出汁なしで美味しくお弁当を作るコツ。お料理教室に通う機会のなかった私には、目からウロコのアドバイス。そして、ひとくちアドバイスにある、缶詰めの上手な使い方も驚きでした。太巻きに穴子の代わりに「あれ」、散らし寿司に「あの缶詰め」!
お弁当作りが初めてのお若い方には、普段のおかずにもそのまま使えるお料理が、何十年も作り続けてマンネリが悩みの世代には、ちょっとしたコツでワンランク上の、割烹の味と見た目のお弁当が作れます。
というのも、来客が多い我が家では、来客用料理はお弁当料理。作り置きできて、冷めても美味しい、前菜主菜付け合わせ、お食事から甘味までバランス良く、季節感を意識して目にも楽しく、そして食べ手のことを考えて、万一にもお腹に触らない、食べ手を煩わせず、姿美しく食べられる料理。
というわけで、お弁当の本にはいつも注目の私ですが、こちらは流石、分とく山野崎さんのご本。「お弁当には出汁をとらなくてもよい」と主婦に優しいコツを伝授しつつ、出来上がりのお料理は、割烹の趣き。
出汁なしで美味しくお弁当を作るコツ。お料理教室に通う機会のなかった私には、目からウロコのアドバイス。そして、ひとくちアドバイスにある、缶詰めの上手な使い方も驚きでした。太巻きに穴子の代わりに「あれ」、散らし寿司に「あの缶詰め」!
お弁当作りが初めてのお若い方には、普段のおかずにもそのまま使えるお料理が、何十年も作り続けてマンネリが悩みの世代には、ちょっとしたコツでワンランク上の、割烹の味と見た目のお弁当が作れます。