コーヒー「こつ」の科学―コーヒーを正しく知るために の感想
参照データ
タイトル | コーヒー「こつ」の科学―コーヒーを正しく知るために |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 石脇 智広 |
販売元 | 柴田書店 |
JANコード | 9784388251148 |
カテゴリ | ジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » クッキング・レシピ » 飲み物 |
購入者の感想
コーヒーの飲み方は人それぞれだと思いますが、なぜそうするのか、ということがコーヒーのメカニズムから良く理解できます。
美味しいコーヒーの入れ方が単純に書いてある訳ではなく、どうすれば自分が美味しく感じるコーヒーを入れる事が出来るのか、また、そのためにはどんな器具が適しているのか、どんな豆が良いのか、という基礎知識も押さえてありますし、プロを目指す方には、生豆の選び方や、焙煎の仕方も丁寧に書かれています。
ちょっと困ったときにも使えそうで、字引きのような役割も果たしそうです。
美味しいコーヒーの入れ方が単純に書いてある訳ではなく、どうすれば自分が美味しく感じるコーヒーを入れる事が出来るのか、また、そのためにはどんな器具が適しているのか、どんな豆が良いのか、という基礎知識も押さえてありますし、プロを目指す方には、生豆の選び方や、焙煎の仕方も丁寧に書かれています。
ちょっと困ったときにも使えそうで、字引きのような役割も果たしそうです。