日本ラーメン秘史 (日経プレミアシリーズ) の感想
参照データ
タイトル | 日本ラーメン秘史 (日経プレミアシリーズ) |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 大崎 裕史 |
販売元 | 日本経済新聞出版社 |
JANコード | 9784532260811 |
カテゴリ | ジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » グルメ » グルメ一般 |
購入者の感想
ネット時代になって以降、ラーメンのトレンドは激しく移り変わっているらしい。つけ麺や超濃厚ブーム、トマトスープというキワモノっぽいのもあり。本書は「麺屋武蔵」「青葉」という次世代型ラーメン店開店以降のラーメンのトレンドを、具材、スープ、ご当地などなど、いろいろな角度から迫る。
紹介されているラーメン屋の数が桁外れに多い。私の家から自転車圏内に4,5軒はあるんじゃないだろうか。電車10分圏だと、ラーメン激戦区と言われる地域をいくつも抱え込んでしまうので20軒を超えてしまう。毎ページ2,3軒のペースで店が紹介される本書は、単なるラーメン史というより、ある種ラーメン店ガイドともいえる。
新書としてはあまりよろしくないが、多分、ラーメン店巡りに興味のない人はピンと来ないと思う。ただ、本書のポリシーとして、単なるうまい店ではなく、つけ麺や油そばなど、何かしらで新機軸を生んだ店を紹介しているのが特徴的。「青葉」や「俺の空」など、ひところの勢いはない店や閉店した店も多く紹介されていて、「教養っぽさ」はあるのではないだろうか。全国各地のご当地ラーメンも詳しく紹介されている。さすがにニューウェーブ沖縄ラーメンを食べに……とまではいかないが、本書片手にさっそく歩いて5分の店に行ってみた。
紹介されているラーメン屋の数が桁外れに多い。私の家から自転車圏内に4,5軒はあるんじゃないだろうか。電車10分圏だと、ラーメン激戦区と言われる地域をいくつも抱え込んでしまうので20軒を超えてしまう。毎ページ2,3軒のペースで店が紹介される本書は、単なるラーメン史というより、ある種ラーメン店ガイドともいえる。
新書としてはあまりよろしくないが、多分、ラーメン店巡りに興味のない人はピンと来ないと思う。ただ、本書のポリシーとして、単なるうまい店ではなく、つけ麺や油そばなど、何かしらで新機軸を生んだ店を紹介しているのが特徴的。「青葉」や「俺の空」など、ひところの勢いはない店や閉店した店も多く紹介されていて、「教養っぽさ」はあるのではないだろうか。全国各地のご当地ラーメンも詳しく紹介されている。さすがにニューウェーブ沖縄ラーメンを食べに……とまではいかないが、本書片手にさっそく歩いて5分の店に行ってみた。