日本ラーメン秘史 (日経プレミアシリーズ) の感想

アマゾンで購入する

参照データ

タイトル日本ラーメン秘史 (日経プレミアシリーズ)
発売日販売日未定
製作者大崎 裕史
販売元日本経済新聞出版社
JANコード9784532260811
カテゴリジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » グルメ » グルメ一般

購入者の感想

ネット時代になって以降、ラーメンのトレンドは激しく移り変わっているらしい。つけ麺や超濃厚ブーム、トマトスープというキワモノっぽいのもあり。本書は「麺屋武蔵」「青葉」という次世代型ラーメン店開店以降のラーメンのトレンドを、具材、スープ、ご当地などなど、いろいろな角度から迫る。

紹介されているラーメン屋の数が桁外れに多い。私の家から自転車圏内に4,5軒はあるんじゃないだろうか。電車10分圏だと、ラーメン激戦区と言われる地域をいくつも抱え込んでしまうので20軒を超えてしまう。毎ページ2,3軒のペースで店が紹介される本書は、単なるラーメン史というより、ある種ラーメン店ガイドともいえる。

新書としてはあまりよろしくないが、多分、ラーメン店巡りに興味のない人はピンと来ないと思う。ただ、本書のポリシーとして、単なるうまい店ではなく、つけ麺や油そばなど、何かしらで新機軸を生んだ店を紹介しているのが特徴的。「青葉」や「俺の空」など、ひところの勢いはない店や閉店した店も多く紹介されていて、「教養っぽさ」はあるのではないだろうか。全国各地のご当地ラーメンも詳しく紹介されている。さすがにニューウェーブ沖縄ラーメンを食べに……とまではいかないが、本書片手にさっそく歩いて5分の店に行ってみた。

あなたの感想と評価

コメント欄

関連商品の価格と中古

日本ラーメン秘史 (日経プレミアシリーズ)

アマゾンで購入する
日本経済新聞出版社から発売された大崎 裕史の日本ラーメン秘史 (日経プレミアシリーズ)(JAN:9784532260811)の感想と評価
2017 - copyright© みんこみゅ - アマゾン商品の感想と評価 all rights reserved.