ユータイムIII ミニ蒸し鍋 14cm DZ-2004 の感想
参照データ
タイトル | ユータイムIII ミニ蒸し鍋 14cm DZ-2004 |
発売日 | 販売日未定 |
販売元 | 貝印 |
JANコード | 4901601475777 |
カテゴリ | カテゴリー別 » キッチン用品・食器 » 鍋・フライパン » 蒸し器・せいろ |
購入者の感想
プチ単身赴任中のサラリーマンです。もともと野菜好きなのですが、自炊するようになり、シンプルな蒸し野菜料理を作りたくてこれを購入しました。14cmというサイズは非常に取り回しやすく気に入っています。それまでは、朝食に電子レンジでブロッコリーを蒸して食べることが多かったのですが、本品で蒸したほうが格段においしいです。しかも、水を入れてガスにかけ3分なので、電子レンジ1分と手間はさほど変わりません。
Pros (良い点)
1. 1人分には十分すぎるサイズ
14cmはガス台を占拠せず、洗うのも楽です。そのわりには、たくさん入り、ブロッコリーならそのまま1つ、ジャガイモなら中4、5個は入ります。
2. ミニマルなデザイン
持ち手までステンレス。使った後、さっと洗えます。
3. ほどよいステンレスの質
底部で0.8mm。よくスーパーなどでペコペコのステンレス鍋を見ますが、これはずっとしっかりしています。
Cons (今ひとつの点)
1. ステンレスの蓋の持ち手が熱くなる
持ち手もステンレスですので、鍋つかみが必須です。たまたま14cmのガラス蓋を持っていたので、そっちに代えたところ、熱くならないうえ、中の蒸し具合も確認でき、重宝しています。
2. もう少し深さがあったほうがよかった
上の鍋の底部のラインまで水を入れると、強火で15分で水がほぼなくなります。15分あればたいていのものは蒸せるので、十分といえば十分ですが、もうすこし余裕が欲しかったと思います。
下は、今までの調理結果です。ご参考に。
ブロッコリー 小房に分け、茎は皮を剥き適当に切り3分。マヨネーズ、味噌マヨネーズ、XO醤など好みで。
トウモロコシ 1本入る。輪切りで強火12分。
サツマイモ 中サイズで2本。輪切り。強火12分。
ジャガイモ 中サイズ4,5個(ミニならたくさん)、強火12分。
スナックエンドウ 強火3分。酢醤油。
カボチャ 1/4サイズ。1cm幅スライス。強火7分。ポン酢と七味唐辛子。
小玉葱 根元に十字切れ目を入れ強火10分。塩胡椒。
オクラ
Pros (良い点)
1. 1人分には十分すぎるサイズ
14cmはガス台を占拠せず、洗うのも楽です。そのわりには、たくさん入り、ブロッコリーならそのまま1つ、ジャガイモなら中4、5個は入ります。
2. ミニマルなデザイン
持ち手までステンレス。使った後、さっと洗えます。
3. ほどよいステンレスの質
底部で0.8mm。よくスーパーなどでペコペコのステンレス鍋を見ますが、これはずっとしっかりしています。
Cons (今ひとつの点)
1. ステンレスの蓋の持ち手が熱くなる
持ち手もステンレスですので、鍋つかみが必須です。たまたま14cmのガラス蓋を持っていたので、そっちに代えたところ、熱くならないうえ、中の蒸し具合も確認でき、重宝しています。
2. もう少し深さがあったほうがよかった
上の鍋の底部のラインまで水を入れると、強火で15分で水がほぼなくなります。15分あればたいていのものは蒸せるので、十分といえば十分ですが、もうすこし余裕が欲しかったと思います。
下は、今までの調理結果です。ご参考に。
ブロッコリー 小房に分け、茎は皮を剥き適当に切り3分。マヨネーズ、味噌マヨネーズ、XO醤など好みで。
トウモロコシ 1本入る。輪切りで強火12分。
サツマイモ 中サイズで2本。輪切り。強火12分。
ジャガイモ 中サイズ4,5個(ミニならたくさん)、強火12分。
スナックエンドウ 強火3分。酢醤油。
カボチャ 1/4サイズ。1cm幅スライス。強火7分。ポン酢と七味唐辛子。
小玉葱 根元に十字切れ目を入れ強火10分。塩胡椒。
オクラ